Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles. Son potentes y eficaces; químicamente son proteínas.
Una enzima hace que una reacción química que es energéticamente posible, pero que transcurre a una velocidad baja, sea cinéticamente favorable, es decir, que transcurra a una mayor velocidad que sin la presencia enzimática. Las enzimas actúan sobre una molécula llamadas sustratos, los cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos.
En los organismos vivos cumplen las siguientes funciones:
ü Facilitan y aceleran reacciones químicas que realizan los seres vivos, permitiendo así los procesos bioquímicos dentro de los organismos.
ü Liberan: la energía acumulada en las sustancias para que el organismo la utilice a medida que la necesite.
ü Descomponen: grandes moléculas en sus constituyentes simples permitiendo así que por difusión puedan entrar o salir de la célula.
Así como las enzimas hacen sus funciones en los organismos vivos, igual lo hacen las vitaminas. Las vitaminas con biomoléculas que se requieren en pequeñas cantidades, pero que son indispensables para el buen funcionamiento de los procesos biológicos que ocurren dentro de nosotros (los seres vivos). Básicamente están constituidas por átomos de Carbono, Hidrogeno, Oxigeno y Nitrógeno; algunas contienen fosforo. Son de moléculas pequeñas y no guardan relación estructural unas con otras, es decir, cada vitamina posee estructura propia, distinta de las demás. Todos los alimentos contienen vitaminas. Sin embargo, como estas sustancias se descomponen fácilmente con el calor usado para cocer los alimentos, es necesario consumir alimentos crudos, como las frutas y verduras.
Sabemos que las vitaminas se dividen en hidrosolubles (actúan ayudando a las enzimas a realizar su función de acelerar reacciones químicas) y son:
Complejo vitamínico:
· B1 o tiamina.
· B2 o riboflavina
· B6 o piridoxina
· B12 o Cianocobalamina
· Biotina
· Acido Folico
· Niacina
· Acido Pantotenico
Vitamina C o Acido ascórbico
Y las liposolubles (se cree que pueden actuar de manera parecida a las vitaminas hidrosolubles ya que aun no se conoce su funcionamiento exacto) y de las cuales podemos encontrar:
· Vitamina A o caroteno
· Vitamina D o calciferol
· Vitamina E o tocoferol
· Vitamina K o naftoquinona.
Las vitaminas con precursoras de coenzimas, grupos proteicos de las enzimas. Son nutrientes que juntos con otros compuestos o elementos químicos nutricionales actúan como catalizadores de todos los procesos fisiológicos. El déficit de vitaminas se denomina avitaminosis que se corrige administrando las vitaminas necesarias en el organismo.
La leche, las frutas y los vegetales verdes, amarillos y rojos son ricos en vitaminas. Lo mismo que la carne y el pescado. El pan y la leche suelen enriquecerse artificialmente de vitaminas. También los baños de sol ayudan, ya que elaboran la vitamina A y D.
El crecimiento de los seres pluricelulares (o vivos), o al menos la mayoría de ellos, esta regulado por una sustancia química llamada hormona. Sin embargo, el crecimiento no es la única función que estas sustancias regulan. Estas son sustancias que se producen en un tejido u órgano determinado, y que transporta hacia otra parte del organismo (por medio del sistema o aparato circulatorio), donde actúa sobre un tejido o un órgano, induciéndolo a realizar una actividad.
Hay de diversas composiciones: unas son proteínas, otras son lípidos, y otras más de origen químico distinto. Se dicen que son “mensajeros químicos”, porque contienen instrucciones sobre como debe efectuar cierta actividad un tejido u órgano, además de que actúan de proporciones de cantidad de microgramos (µg)
Dentro de las hormonas del ser humano podemos encontrar las siguientes:
Glándula | Nombre de las hormonas | Función |
Hipotálamo | Neurohormonas | Controlan el funcionamiento de las hipófisis |
Hipófisis | Tirotropina o estimulante de la tiroides | Regula la producción y secreción de las hormonas que produce la tiroides. |
Prolactina | Estimula la glándula mamaria a producir leche | |
Adrenocorticotropica | Regulan la producción y secreción de hormonas que produce las glándulas suprarrenales. | |
Somatotropina u hormona del crecimiento | Actúan sobren los huesos y tejidos, induciéndolos a crecer | |
Antidiuretica | Regula la cantidad de agua que los riñones excretará | |
Oxitocina | Regula las contracciones que tiene el útero en un parto | |
Gonadotropina | Regulan el funcionamiento de las glándulas: ovarios en las mujeres y testículos en los varones | |
Gónadas femeninas: ovarios. | Estrógenos | Regulan el ciclo menstrual, proporcionando las características secundarias en la mujer y controlan el embarazo |
Gónadas masculinas: testículos | Andrógenos Progesterona | Proporcionan las características secundarias e inducen la producción de espermatozoides. Induce el crecimiento del endometrio a fin de recibir posible ovulo fecundado. |
Suprarrenales | Adrenalina | Secretada en estados de angustia, peligro o estrés. |
Tiroides | Tiroxina | Controla el metabolismo de todo el organismo, es decir reacciones químicas que ocurren en las células |
Páncreas | Insulina | Regula el nivel de azúcar en la sangre |
Timo | Estimulante de linfocitos | En niños regula la formación de glóbulos blancos, en adultos se reduce la glándula y pierde sus funciones |
Hasta ahora, hemos que el cuerpo y el de todos los organismos están hechos de biomoléculas, y que todas ellas realizan una cierta función o trabajo para poder mantenernos con vid, sin embargo, nos preguntamos algo lógico: ¿y como hacen las biomoléculas para saber que función desempeñan? La respuesta es: debido a los ácidos nucleicos, quienes dirigen toda actividad de la célula.
Existen dos tipos de ácidos nucleicos: el acido desoxirribonucleico (ADN) y el acido ribonucleico (ARN), las biomoléculas de ambos son de gran tamaño, y están constituidos por moléculas mas pequeñas llamadas bases.
Bases que forman a los ácidos nucleicos | |||
ADN | ARN | ||
NOMBRE | SIMBOLO | NOMBRE | SIMBOLO |
· Adenina · Guanina · Citosina · timina | A G C T | · Adenina · Guanina · Citosina · Uracilo | A G C U |
La diferencia entre cada una es que el ARN posee una base llamada uracilo y el ADN una base timina. Cada base esta formada de Carbono, Hidrogeno, Oxigeno y Nitrógeno. Como todas las células poseen ADN y ARN, cuando nos alimentamos introducimos a nuestro cuerpo grandes cantidades de bases.
Aunque ambos ácidos son importantes para el cuerpo, el mas dispensable es el ADN, pues contiene la información necesaria para dirigir todas las funciones celulares , pues cada célula posee en su núcleo varias cadenas de ADN, las cuales contienen la información que les permite vivir.
El proceso por el cual la información de ADN logra el control celular es el siguiente:
•El ADN posee instrucciones para formar proteinas con los aminoacidos que hay en el citoplasma y que obtuvo al alimentarse.
•Transfiere esa informacion al ARN; este se encarga de formar a las proteinas.
•Las proteinas pasan a formar parte de las celulas. las enzimas participan en todas las reacciones que ocurren en la celula; con ello controlan toda la actividad celular.
Hola compañeros aqui andamos en su blog para comentar su resumen,muy completo ya que los temas son algo extensos supieron englobar las ideas principales de cada uno de ellos, sigan hechandole ganas y esperamos que pasen a nuestro blog y cometen nuestro resumen
ResponderEliminarHola!! compañeros realizando una revision por su trabajo observamos que se encuentra en condicion y forma, muy completo felicidades ...
ResponderEliminarola jovene...s! a nuestro parecer su resumen esta algo extenso pero tiene los conceptos solicitados. Pues bien,sigan asi. Pasen a nuestro blog
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