Los carbohidratos están ampliamente distribuidos en la naturaleza, particularmente en el reino vegetal, los mayores fuentes de carbohidratos son cereales, raíces, tubérculos y leguminosas.
Se presentan en forma de azucares, almidones y fibras y son uno de los tres principales macronutrientes que aportan energía al cuerpo humano. Esta comprobado que al menos el 55% de las calorías que ingerimos diario proviene de los carbohidratos.
Están presentes tanto en los alimentos de origen vegetal, legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.
Los carbohidratos poseen un amplio margen de efectos fisiológicos que pueden ser importantes para la salud tales como:
•Aporte de energía.
•Efectos sobre la saciedad/ vaciamiento gástrico.
•Control de la glicemia y del metabolismo de la insulina.
•Glicosilacion proteica.
•Metabolismo del colesterol y de los triglicéridos.
•Dehidroxilación de los ácidos biliares.
•Fermentación:
- Producción de hidrogeno/ metano.
- Producción de ácidos grasos de cadena corta.
- Control de la función celular epitelial del colon.
•Aumento de los movimientos peristalicos7 efecto laxante/ actividad motriz.
•Efectos sobre la microflora del intestino grueso.
Las grasas se encuentran en la naturaleza de forma de aceites en los vegetales y como manteca en los animales.
Ejemplos de grasas comestibles: manteca, margarina, crema.
También están clasificadas en grasas:
Saturadas: formados por ácidos grasos como el tocino, sebo y la manteca de cacao.
Insaturadas: formadas por ácidos grasos insaturados como el aceite de oliva, girasol y maíz.
Monoinsaturados: reducen los niveles plasmáticos del colesterol asociados a las lipoproteínas de baja densidad.
Poliinsaturadas: formados por ácidos grasos omega-3 y omega-6
Trans: se obtienen de la hidrogenación de los aceites vegetales, pasan de ser insaturadas a saturadas.
El colesterol es nocivo para el cuerpo humano porque produce u origina lo que son los infartos, estrés junto con otros lípidos puede depositarse en las paredes internas de las arterias, bloqueándolas y llega ocasionar accidentes cardiovasculares como el infarto de miocardio.
El colesterol no debe exceder a los 200 mg/ dt. Mas de 240 mg/dt de colesterol total significa que la persona esta en un riesgo alto de enfermedad al corazón como:
- Aterosclerosis.
- Trombosis
- Obesidad.
Las grasas se localizan cerca de la epidermis, lo que se conoce como tejido adiposo. En el cuerpo humano actúa como vehículo para la grasa soluble en las vitaminas A, D, E y K.
En el corazón y riñón actúa como protección y sujetación. Forma parte de la membrana celulares, sobre todo fosfolípidos y colesterol.
Muy buen Resumen espero & pasen por el de nosotros :)
ResponderEliminarme gustó su resumen pasen x mi blog
ResponderEliminarUn resumen muy completo,espero que chequen el de nosotros ;)
ResponderEliminarbuen resumen chavos aunque solo les faltoalgunas palabras para enlazar pero buen resumen pasen a comentar el de nosotras por fa
ResponderEliminarHola, su resumen realizado por la lluvia de ideas esta muy bien formulado, tiene la información esencial y mas relevante sobre los temas que estamos viendo al inicio de la unidad, bien explicado y entendible :D Esperamos comentario de regreso [http://cochinillasciberneticas7.blogspot.com/2011/05/unidad-3-actividad-1-resumen-lluvia-de.html]
ResponderEliminarola!!!
ResponderEliminaresta muy bien su resumen... espero pasen a uestro blog.
http://milyfriends.blogspot.com/2011/05/resumen-actividad-1-3-unidad.html
olap! buen resumen jovenes! :) pasen a nuestro blog
ResponderEliminarbuen resumen.pasen por mi blog
ResponderEliminarBuen resumen!! :D
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